Mientras que
el llamado colesterol “bueno” o HDL ayuda a limpiar las arterias, el colesterol
“malo” o LDL puede obstruirlas y provocar enfermedades cardiovasculares. La
Fundación Española del Corazón (FEC) ofrece algunos consejos para mejorar tus
hábitos alimentarios y ganar la batalla contra el temido colesterol.
Los
alimentos ricos en grasas trans, muy
usadas en bollería industrial, favorecen la formación de placas en las arterias
y, por tanto, no son recomendables si queremos reducir el colesterol. Estas
grasas se forman en el proceso de hidrogenación, por el cual se introducen
átomos de hidrógeno en un aceite vegetal, líquido a temperatura ambiente, para
darle textura. Esto sucede, por ejemplo, al hacer margarinas y mantequillas. Se
puede reconocer si una grasa es saturada, y por tanto perjudicial, si son sólidas
a temperatura ambiente. Mientras que la margarina y la mantequilla son sólidas,
el aceite de oliva a temperatura ambiente es líquido, así que su consumo es
preferible al de la mantequilla.
Los
embutidos, las grasas de origen animal, la leche entera, y los quesos suelen
contener grasas saturadas, al igual que el aceite de coco y palma, que aunque
son de origen vegetal, también contribuyen a elevar el colesterol. Se utilizan
con frecuencia en alimentos pre-cocinados y en bollería. En resumen, es conveniente
llevar una dieta baja en grasas, especialmente las de origen animal.
Por otro
lado, las grasas poli-insaturadas y mono-insaturadas se conocen como grasas
“saludables”, y hay que incluirlas en la dieta. Las grasas poli-insaturadas y
los omega 3 se encuentran en pescados azules: salmón y sardinas, aunque sean en
conserva, y los omega 6 en aceites de semilla. Las nueces y otros frutos secos
también son contienen este tipo de grasas.
La avena y
las semillas de lino tienen fibras solubles que arrastran el colesterol y
reducen sus niveles en el organismo. Se pueden añadir a las ensaladas o
tomarlas acompañado de zumo. Otro alimento saludable es la lecitina de soja,
que ayuda a metabolizar las grasas, y se disuelve en yogurt o leche. Y, por
supuesto, la FEC recomienda consumir mucha fruta y verdura, que aportan fibra a
la dieta.
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