Memoria y Cuenta 2011
Presidente Hugo Chávez anunció crecimiento de producción y superficie agrícola en 39 rubros
(Táchira, 14-01-2012 / Prensa Fondas) Durante la presentación de la Memoria y Cuenta 2011, por parte del primer mandatario nacional, Hugo Chávez Frías, destacó el trabajo realizado por la Gran Misión AgroVenezuela, la cual permitió el crecimiento de la superficie y de la producción en el 2011 con respecto al año 2010, en 39 de los 47 rubros que se producen en el país.
Ante la Asamblea Nacional de Venezuela, el presidente detalló estos indicadores comenzando por los referentes al arroz, rubro que aumentó un 6% pasando de un millón 161 mil toneladas en el 2010, a un millón 230 mil toneladas en el 2011. Al respecto, expresó que Venezuela tiene cómo convertirse en un país exportador, "tenemos que seguir impulsando la producción de arroz y ser un país exportador de muchos de estos rubros".
En cuanto al crecimiento de la caraota, pasó de 34.400 toneladas a 40.376, ubicándose en un 17%. Destacó un incremento de 219% en el algodón al pasar de
8.800 a 28.300 toneladas en la producción del 2011.
El caso del café, el Primer Mandatario manifestó que se encontró un modesto crecimiento del 2%, pasando de 73.600 a 75.500 toneladas producidas. El rubro cacao logró un aumento de un 9%, pasando de 20.900 toneladas producidas en el 2010, a 22.800 toneladas en el 2011.
El maíz registró una reducción de la producción de 17% ocasionado por las lluvias presentadas en el país. Sin embargo, “se había incrementado en 397% la superficie de siembra de maíz, pasando de 87.900 hectáreas en el 2010 a 436.000 en el 2011”.
23% fue el crecimiento de la producción de Girasol, pasando de 55 mil 213 toneladas en 2010, a 67 mil 800 en 2011.El crecimiento de la producción avícola nacional, específicamente el pollo, se ubicó en 8%, pasando de 1 millón 77 mil a 1 millón 164 mil toneladas con respecto al 2010. En cuanto a huevos de consumo, porcentaje fue de 26%, pasando 241.500 a 304 mil toneladas en el 2011.
Asimismo, el presidente Hugo Chávez Frías mencionó que la producción de carne bovina obtuvo un crecimiento de 6% y la leche pasó de 2 millones y medio durante el 2010 a 2 millones 600 mil toneladas en producción en el 2011, significando el incremento de un 7%. (FIN)
No hay comentarios:
Publicar un comentario