lunes, 25 de febrero de 2013

¿Sabes lo que bebes en una Caca-Cola?


Manuel Rugeles
16:31 (Hace 22 minutos)


para bcc: 
¿Sabes  lo  que  bebes  en  una  Caca-Cola?

En realidad, la fórmula secreta de la Caca-Cola se puede detallar en 18 segundos en cualquier espectrómetro óptico, y básicamente la conocen hasta los perros. Lo que ocurre es que no se puede fabricar igual, a no ser que uno disponga de unos cuantos millones de dólares para ganarle la demanda que te meterá la Coca-Cola ante la justicia (ellos no perderían).
La fórmula de la Pepsi tiene una diferencia básica con la de la Caca-Cola y es intencional, para evitar el proceso judicial. La diferencia es a propósito, pero suficientemente parecida como para atraer a los consumidores de Caca-Cola que prefieren un gusto diferente con menos sal y azúcar.

¿Mi profesión?
Tuve que aprender química, entender todo sobre componentes de gaseosas, conservantes, sales, ácidos, cafeína, enlatado, producción, permisos, aprobaciones y muchas otras cosas. Monte mi propio mini-laboratorio de análisis de productos.

¿Sal en la Coca Cola?
A patadas. El Cloruro de Sodio no solo refresca sino da más sed, como para pedir otra gaseosa. Y no resulta desagradable porque la sal mata literalmente la sensibilidad al dulce... del que por cierto también tiene mucho: 39 gramos de azúcar.
De los 350 gramos de producto líquido, más del 10 % es azúcar, o sea que en una lata de Caca-Cola más de un centímetro y medio es puro azúcar en polvo. Aproximadamente tres cucharadas soperas llenas de azúcar por lata!! La fórmula de la Caca Cola es muy sencilla:

Concentrado de azúcar quemado  -caramelo-  para dar color oscuro y gusto

Ácido fosfórico (para darle el sabor ácido)

azúcar (HFCS-jarabe de maíz de alta fructosa)

Extracto de hojas de la planta de Coca (África e India) y otros pocos aromatizantes naturales de otras plantas

Mucha Cafeína.

Conservante que puede ser Benzoato de Sodio o Potasio.

Dióxido de Carbono en cantidad para sentir “freír” la lengua cuando se bebe.

Sal para dar la sensación de refrigeración.

El uso del ácido fosfórico y no del ácido cítrico como en todas las demás gaseosas, es para dar la sensación de dientes y boca limpia al beber. El ácido fosfórico literalmente 'fríe' todo y daña el esmalte de los dientes, cosa que el ácido cítrico lo hace en menor grado. Trate de comprar ácido fosfórico para ver las mil recomendaciones de seguridad que te dan para su manipulación (quema el cristalino del ojo, quema la piel, etc...). Está prohibido usar el ácido fosfórico en cualquier otra gaseosa; sólo la Caca Cola tiene permiso. Porque claro, sin el ácido fosfórico, la Caca Cola sabría a jabón. El extracto de coca y otras hojas casi no cambia en nada el sabor. Es más bien un efecto cosmético. El extracto forma parte de la Caca-Cola porque legalmente tiene que ser así. Pero sin él, no se nota ninguna diferencia en el gusto, que está dado básicamente por las cantidades diferentes de azúcar, azúcar quemada, sales, ácidos y conservantes. Sabor a qué...?   
Aquí en Bartow, sur de Orlando (FLA.), hay una empresa química que produce aromatizantes y esencias para zumos. Envían diariamente camionadas de sales concentradas y esencias para las fábricas de helados, gaseosas, jugos, enlatados y comida colorida y aromatizada. Cuando visite por primera vez la fábrica, pedí ver el depósito de concentrados de frutas, que debería ser inmenso, especialmente los de naranja, piña, fresa y tantos otros. El encargado me miro, se rió y me llevo a visitar los depósitos inmensos... pero de colorantes y componentes químicos.

Las “gaseosas de naranja”... no contienen naranja.
En los zumos dizque de fresa, hasta los puntitos que quedan en suspensión están hechos de goma (una liga química que envuelve un semi-polímero).

“Piña”, es un popurrí de ácidos y goma.
La esencia para helado de “aguacate” usa peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) para dar la sensación espumosa típica del aguacate.

¿Bebidas Light?
¿Quieres saber la cantidad de basura que tiene un refresco 'light'? Yo ni siquiera los uso para destapar mi lavaplatos pues temo que dañen los tubos de PVC. Los productos endulzantes 'ligth' tienen una vida media muy corta. Por ejemplo el 'aspartame', después de tres semanas mojado, pasa a tener gusto de trapo viejo sucio. Para evitar eso, se agregan una infinidad de otros productos químicos, uno para alargar la vida del 'aspartame', otro para neutralizar el color, otro para mantener el tercer químico en suspensión porque sino el fondo de la gaseosa quedaría oscuro, otro para evitar la cristalización del 'aspartame', otro para realzar el sabor, dar mas intensidad al ácido cítrico o fosfórico que perdería su sabor por el efecto de los cuatro productos químicos iniciales...  y  así  sucesivamente...

Un consejo final.
Después de toda mi experiencia con la producción de bebidas envasadas, puedo afirmar sin dudar un segundo:  la mejor bebida es el agua, como también los jugos exprimidos de naranja o limón. Nada más, cero azúcar y cero sal.

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