Nota: Se recomienda a los amigos opositores que, para preservar su
salud mental y sus creencias, no lean el artículo que reproduzco. mp
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OBJETIVOS DEL MILENIO
COORDINADOR RESIDENTE DEL SISTEMA DE NACIONES UNIDAS HIZO UN BALANCE
"Venezuela cumplió en la alimentación"
El indicador era de 11% en los años 90 y ahora está en 3,25%
El promedio global de los países de América Latina es de 6%
AÚN FALTA POR HACER
La ingesta de kilocalorías del venezolano creció y eso se refleja en
el estado nutricional de la población. En los años 90 era de un poco
más de dos mil 200 kilocalorías y en este momento es de 2.790 por
persona, dijo Missair. "Sin embargo, en el tema de la soberanía
alimentaria hay mucho por hacer, porque mientras no haya producción
local hay que traer de afuera y, mientras tanto, hay que desarrollar
las capacidades locales para que los alimentos que son propios se
rescaten y se haga uso de esos recursos alimentarios, lo cual pasa por
darle la oportunidad a los pequeños productores y a la agroindustria",
señaló.
MIRIAM MORILLO
mmoríllo@cadena-capriles.com
Caracas. Para el coordinador residente del Sistema de Naciones Unidas
en Venezuela, Alfredo Missair, el país ya prácticamente cumplió el
indicador en materia de alimentación con los objetivos del milenio,
porque "en los años 90 estaba en alrededor de 11%, la mitad de eso
sería 5,5%, y está en 3,25%, así que estamos muy bien".
Observó que "el tema de la alimentación es la segunda meta del
objetivo número uno del milenio: luchar contra la pobreza y el hambre.
La meta es reducir a la mitad el hambre global en el mundo, lo cual se
mide específicamente a través del peso de los menores de cinco años,
según la edad. En ese tema, Venezuela lene 3,25% de desnutrición por
peso, lo que es muy bajo, si se compara a Venezuela con América
Latina, que tiene 6%, lo cual tampoco es muy alto", dijo.
No lo comparó con otros países de América Latina ni del mundo, pero
reconoció que los promedios tienen disparidades y que si estas se
analizan en algunos municipios de países latinoamericanos y de
Centroamérica, se encuentra una desnutrición crónica, que es más grave
que la global, porque es la de baja talla por la edad y priva al niño
que está creciendo de poder desarrollar sus facultades futuras, sobre
todo a nivel cognitivo.
Ser gordo no quiere decir bien alimentado, hay que estar bien nutrido,
con micronutrientes, vitaminas y minerales, dependiendo de la edad de
la persona y la condición. La mujer embarazada debe estar muy bien
alimentada y el consumo de kilocalorías es muy importante, dijo.
"Venezuela, por el énfasis que tiene y tuvo el gobierno, tiene un
comportamiento bueno del indicador, porque ha hecho un esfuerzo enorme
y una política que se refleja en unas asignaciones de fondos y una
capilaridad fundamentalmente para ayudar a los que peor estaban, con
las casas de comida y los mercales con precios subsidiados y
accesibles de los alimentos", destacó.
"Pero eso no es suficiente, hay que notar y destacar el hecho de que
hay que capacitar a madres y padres de familia, a las comunidades,
sobre cómo utilizar lo mejor posible lo que pueden comprar a través de
la canasta familiar o de los mercales. También hay una educación que
se está desarrollando y tiene que ver con mejorar la diversidad y la
propiedad de la dieta. Venezuela ha hecho esfuerzos a ese nivel, y el
Instituto Nacional de Nutrición tiene mucho que ver con eso. Hay un
ente rector que está bien capacitado, con buenos recursos y,
obviamente que eso, sostenido en el tiempo, hace que la alimentación
acá es un tema en el cual ya prácticamente se cumplió el indicador",
agregó.
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